如何发展智慧楼宇?这场论坛“大咖”告诉你!

2019-04-04

 4月3日,由广州市产业招商投资促进会主办的粤港澳大湾区产业招商投资峰会在广州国际投资年会举行。会议以“数字经济新时代 智慧楼宇新发展”为主题,旨在重点打造广州楼宇经济合作生态圈,发挥楼宇经济对城市发展的带动作用,推动新时代广州实现老城市新活力。

    广州市人大常委会副主任周建军在致辞时表示,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,建设“富有活力和国际竞争力的一流湾区”的宏伟蓝图正徐徐展开,而商务楼宇在促进投资、贸易、科技、金融、旅游、文化、教育等领域的交流,在深度参与大湾区乃至全球城市治理与国际影响力塑造上,尤为关键。希望楼宇经济相关方同心协力,共同把“楼宇经济”打造成广州推进粤港澳大湾区建设、顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作的城市品牌;全力以赴讲好湾区故事、广州故事,推动广州与粤港澳大湾区其他城市、与“一带一路”沿线国家的交流合作再上新水平、迈上新台阶。

    广州市政协副主席、民革广州市委会主任委员于欣伟在接受媒体采访时表示,楼宇经济在提高政务服务水平、加快产业协同配套、促进生产要素流动、加强人员往来和生活服务便利化上有着重要作用。商务楼宇作为打造国际一流营商环境的关键要素,是广州提升综合城市功能的重要内容,广州有责任、有条件、有需要进一步优化营商环境、不断提升楼宇经济发展水平。

    

    广州市产业招商投资促进会(下称“市产促会”)常务副会长兼秘书长龚元围绕“广州融入粤港澳大湾区暨楼宇经济发展机遇”主题作主旨演讲。

    他指出,楼宇经济作为集聚现代服务业和都市型工业的高端经济形态,是助推广州提升粤港澳大湾区核心引擎功能、实现“国际大都市”和“引领型全球城市”宏伟目标的强劲动力。

    为了更好地推动楼宇经济发展,市产促会秉承“以产业园区和大厦楼宇为‘三引’(引资引技引智)工作载体”的方针,现正联合楼宇投资商、开发商、运营商、研究机构、咨询顾问等楼宇经济生态圈重要代表,发起广州首个市级楼宇经济行业组织(广州市楼宇经济促进会),将通过开展楼宇招商、行业研究、行业自律、品牌管理、商务服务等工作,打造广州楼宇经济新名片。

    广州市标准化研究院信息研究中心主任杨晓峰表示,广州市公共服务类地方标准《商务楼宇等级评定规范》目前已进入全市征求意见阶段,预计在今年6月申请报批发布。评定要求体现在5个维度,包括楼宇设施、楼宇运营、楼宇招商、社会贡献和节能环保,重点关注楼宇的整体服务软实力。

    会议期间,新御房地产有关负责人对广州标志性楼宇——周大福金融中心的品牌价值、创新模式、设计理念及综合配套进行了展示。据介绍,周大福金融中心总楼层达116层,总高530米,是广州最高、全球十大摩天建筑之一;总面积超过220000平方米,为全广州之最;目前出租率接近90%,其中50%的入驻企业为跨国公司。

    在圆桌论坛环节,广州中国市长大厦副总经理黄建辉,戴德梁行华中区及广州分公司常务副总经理许少青,成都市楼宇经济促进会秘书长张萍,楼小二创始人兼CEO马力围绕“未来湾区楼宇生态”主题各抒己见、碰撞智慧。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream